Совместный проект "Бизнес цензора" и corruptua.org
Юрий Винничук, Дмитрий Король
16 мая 2016

Украинцы в офшорах

Подробный список известных украинских бизнесменов и политиков, засветившихся в базе Panama Papers
Изображение: direkt36.hu
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликовал данные о 200 тысячах компаний из офшорных юрисдикций. В них указаны владельцы фирм, даты и места регистрации.

Информация была получена путем взлома четвертого по величине в мире регистратора офшоров – юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы.

В 2013 году Международный консорциум журналистов-расследователей уже публиковал данные о владельцах 120 тысяч офшоров.

В нынешней базе с Украиной связано 469 компаний и 643 физических лица. Около трети этих компаний на сегодняшний день уже не активны, либо находится на стадии ликвидации.

Стоит отметить, что в списке офшоров владельцы указаны без отчеств. Это затрудняет идентификацию их бенефициаров из постсоветских стран.
Само по себе владение офшорной компанией – не преступление. Это вполне законно, если офшор не используется для отмывания денег, или уклонения от уплаты налогов.
Бизнесмены по всему миру регистрируют компании на Виргинских островах, Панаме, Сейшельских островах и в других офшорных юрисдикциях для оптимизации корпоративной структуры своих компаний, торговли и легального снижения налоговых платежей.

Другое дело, когда офшорная компания принадлежит политику, высокопоставленному чиновнику или их родственникам. В этом случае возникает вопрос: зачем политику, чиновнику, или их родственникам офшор? Какие материальные ценности они записали на эти компании, и каким образом эти ценности были получены?

Эти вопросы большинству владельцев офшоров из Украины должны задать фискальные и правоохранительные органы. Впрочем, ждать этого не приходится. В списке владельцев офшорных компаний находится президент Украины Петр Порошенко с партнерами, которые после его избрания на пост президента страны стали чиновниками.

Офшорной базой может заинтересоваться и Национальный банк. Дело в том, что для вывода капитала из Украины на иностранную компанию, нужно получить соответствующую лицензию НБУ.

Мы выбрали из базы Panama Papers около 50 бенефициаров, имена которых хорошо известны украинской общественности.

Лишь в редких случаях на указанные компании был записан бизнес в Украине. Чаще они используются, как звено в цепочке структуры собственности украинского актива. Или как трейдинговые компании, совершающие внешнеэкономические торговые операции.
Panama papers
Изображение: panamapapers.icij.org
Сергей Коновец

Компании: Kvassir Global
Совладельцы: Джудит Петерсон, Сергей Пыльнов и Дмитрий Горшунов

Сергей Коновец - заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз". Компанией также владеют Джудит Петерсон (Judith Peterson), Сергей Пыльнов и Дмитрий Горшунов - управляющий директор компании "Бунге Украина".

Олег Гладковский

Компании: Teckford Investments Financial Corporation
Совладельцы:
нет

Бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Именно ему Порошенко якобы продал корпорацию "Богдан". Сейчас Гладковский работает заместителем секретаря Совбеза Александра Турчинова и руководителем Межведомственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.
Андрей Мыхоник

Компании: Hypermark Inc, Courte Holdings Ltd, Crosstrade Systems Inc
Совладельцы: Игорь Кирилюк, Иван Кожевников

Андрей Мыхоник - юрист из Киева. Был совладельцем фирмы "Буд.Арт" и юркомпании "Майстерня правового захисту". Courte Holdings в 1999 - 2000 годах владела акциями дистрибуционной компании "Херсоноблэнерго".
Руслан Цыплаков

Компании: MU United Limited
Совладельцы: Лилия Ливадная

Цыплаков - бывший собственник "Тарра Банка", владелец донецкой группы компаний "Метал Юнион", основатель команды гонщиков Ferrari Team Ukraine, почетным президентом которой был Виктор Янукович-младший. Ливадная была председателем набсовета "Терра Банка".
Сергей Будкин

Компании: Colledo Limited
Совладельцы: нет

Инвестбанкир, собтсенник компании FinPoint. Будкин родился и вырос в Киеве, но фактически живет в Австралии. Там его дом и семья. Компания Будкина специализируется на продаже банков. Самый крупный кейс - продажа банка "Аваль" в 2006 году.
Олег Ковтун

Компании: Finpoint Investment Advisers
Совладельцы: Александр Гренюк

Олег Ковтун - партнер инвестбанкира Сергея Будкина, владельца компании FinPoint, которая специализируется на продаже банков.
Вахтанг Васадзе

Компании: Mira Petroleum International
Совладельцы: нет

Вахтанг - сын Тариэла Васадзе, владельца автомобилестроительной компании "АвтоЗАЗ" из Запорожья. Сейчас завод практически не работает. Семья Васадзе переключилась на дистрибуцию автомобилей.
Галина Шепелева

Компании: Pro-Mark Savers Club Limited
Совладельцы: нет

Галина - супруга бывшего нардепа от БЮТ и ПР Александра Шепелева. Супруги подозреваются в расхищении средств "Родовид Банка". Шепелев дважды бежал из Украины.
Александр Урбанский

Компании: Jameson Global
Совладельцы: Анатолий Урбанский, Игорь Авраменко, Карина Авраменко

Александр Урбанский - народный депутат от БПП. Его старший брат Анатолий Урбанский - председатель Одесского облсовета, также был избран по спискам БПП. Отец братьев - Игорь Урбанский, замминистра транспорта в 2006-2007 годах по квоте СПУ. Он также владеет офшором с БВО.

Игорь Урбанский

Компании: Next Generation Finance
Совладельцы: Борис Коган, Леонид Симаков, Евгений Колисниченко, Борис Колисниченко, Юрий Дульский, Марина Дульская, Ирина Попова

Игорь Урбанский родом из Одессы. В 2006-2009 годах работал заместителем министров транспорта Николая Рудьковского и Иосифа Винского. Борис Коган - заведующий Центральной городской больницей в Одессе.
Юрий Гыжко

Компании: Stone World Trading Company
Совладельцы:
нет

Юрий Гыжко - брат Андрея Гыжко, чиновника Винницкой областной администрации с многолетним стажем. Сегодня Андрей работает первым заместителем Валерия Коровия, председателя Винницкой ОГА. Коровий работал заместителем Владимира Гройсмана, когда тот был мэром Винницы.
Александр Забудкин

Компании: Crystal Promotion
Совладельцы: Александр Майоров, Дмитрий Попов

Забудкин - исполнительный директор украинских фармкомпаний "Синбиас Фарма" и "Онко Дженерикс". Был партнером Александра Богатырева - сына экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой.
Валерий Кравец

Компании: MVK Investments
Совладельцы: нет

Кравец - совладелец кондитерской фабрики "АВК", производственные мощности которой сейчас расположены в Днепропетровске. До революции был министром агрополитики АР Крым.
Владимир Авраменко

Компании: V.F.A. Investments Limited, FLA Investments
Совладельцы: Лариса Авраменко

Владимир Авраменко - бывший директор кондитерской фабрики "АВК", производственные мощности которой сейчас расположены в Днепропетровске.
Вадим Гриб

Компании: Tokai Holdings Corporation
Совладельцы: Роман Гриб

Вадим Гриб - совладелец и глава набсовета группы компаний ТЕКТ. Партнер бизнесмена Василия Хмельницкого.
Вячеслав Москалевский

Компании: Leggett Assets Enterprises
Совладельцы:
нет

Москалевский - директор корпорации "Рошен", принадлежащей президенту Петру Порошенко.
Владимир Дейнега

Компании: Kendon Real Estate
Совладельцы: нет

Дейнега - партнер Даниеля Соломона, владельца элитной коммерческой недвижимости в центре Киева на улице Крещатик.

Сергей Матвиенков

Компании: Aberlay Consult
Совладельцы: нет

Народный депутат от Оппозиционного блока из Мариуполя. Работал заместителем главы правления "ММК им. Ильича", был депутатом горсовета Мариуполя.
Арсен Иванющенко

Компании: Skyrose Group Limited
Совладельцы: Эндрю Морай Стюард

Арсен - сын Юрия Иванющенко, бывшего нардепа от ПР и соратника Виктора Януковича. Сейчас Юрий Иванющенко объявлен в розыск. Стюард - юрист, обслуживающий множество предприятий.
Ирина Иванющенко

Компании: Ireton Commercial Limited
Совладельцы: нет

Ирина - супруга бывшего народного депутата от ПР Юрия Иванющенко, близкого соратника бежавшего президента Виктора Януковича. Иванющенко находится в международном розыске.
Валерий Томиленко

Компании: Karcher Limited
Совладельцы: нет

Томиленко был исполняющим обязанности председателя правления "Государственной продовольственно-зерновой корпорации" (ГПЗКУ) в 2014 - 2015 годах.

Юрий Бондарчук

Компании: Vertere Limited
Совладельцы: нет

В 2015 Бондарчук через Vertere получил от "Государственной продовольственно-зерновой корпорации" ("ГПЗКУ") 50 млн грн за зерно, но не поставил его. Бондарчук - бизнес-партнер Валерия Томиленко, и.о. главы "ГПЗКУ" в 2014-2015 годах.
Геннадий Селиваров

Компании: Rodotex Limited
Совладельцы: нет

Геннадий - брат Андрея Селиварова, народного депутата от ПР в 2006 - 2012 годах. До парламента Андрей Селиваров работал в компании АРС, которая позже была трансформирована в ДТЭК Рината Ахметова.
Леонид Скляр

Компании: Da Finance, FI Management Ltd
Совладельцы: Евгений Лихтеров

Скляр и Лихтеров - члены Днепропетровской еврейской общины. Владельцы ТРЦ "Дафи" в Днепропетровске.
Сергей Дядечко

Компании: Mayfield Capital Trading Limited
Совладельцы: нет

Дядечко был учредителем "Родовид Банка". Владелец банка "Союз", который НБУ пытается ликвидировать из-за нарушений законодательства. Также занимался импортом газа в Украину.
Денис Мальцев

Компании: Pershore Business
Совладельцы: нет

Мальцев - председатель правления лопнувшего "VAB Банка" украинского аграрного олигарха Олега Бахматюка.
Иван Чайковский

Компании: Grain One I Holding, Grain One V Asset Limited
Совладельцы: нет

Чайковский - основатель, генеральный директор корпорации "Агропродсервис", которая работает в Тернопольской и Ивано-Франковской областях.
Александр Дементиенко

Компании: Sorgal Business Corp
Совладельцы:
Сергей Ганзелинский

Дементиенко - бывший партнер Виктора Пинчука по "Интерпайпу", инвестировал в бизнес в России. Ганзелинский - экс-директор по продажам компании "Интерпайп".
Николай Гавриленко

Компании: Turitella Corporation
Совладельцы: Игорь Филиппенко, Андрей Малицкий, Андрей Адамовский, Дмитрий Адамовский

На Turitella были оформлены АЗС компании "Вик Ойл". Гавриленко - действующий глава госкомпании "Укртранснафта". Филиппенко - бывший глава корпорации "Хлеб Инвестбуд", бизнес-партнер Юрия Иванющенко, до этого - Ахатя Брагина и Жигана Такташева. Адамовский - соратник нардепов от БПП Александра Грановского и Игоря Кононенко.
Иван Гута

Компании: MU United Limited
Совладельцы:
Николай Гута, Андрей Гута, Клавдия Гута, Виктория Гута, Сергей Мозил

Семья Гут - акционеры украинского агрохолдинга "Мрия". В 2015 году возник скандал из-за того, что холдинг "Мрия" оказался на грани банкротства благодаря выводу акционерами оборотных средств в офшоры. В январе 2015 года Интерпол объявил в розыск Николая Гуту - гендиректора "Мрии".
Борис Колесников

Компании: Konti Confectionary Limited
Совладельцы:
Светлана Колесникова, Раиса, Эльмира и Ринат Такташевы, Игорь Ахметов, Сергей Кий, Вячеслав Ляшко, Юрий Чертков

Кондитерская компания "Конти" принадлежит известному "регионалу" Колесникову, его супруге Светлане, брату Рианата Ахметова - Игорю, экс-нардепам от ПР Кию и Черткову, сыну донецкого бизнесмена Михаила Ляшко - Вячеславу, а также супруге покойного гендиректора ФК "Шахтер" Жигана Такташева Раисе с детьми.
Олег Атаянц

Компании: Silverco International
Совладельцы: нет

Атаянц - совладелец компании "Мезон К". Она входила в группу компаний, которые во времена Виктора Януковича поставляли 65% продукции для армии. Атаянца лоббировал Михаил Ежель, министр обороны в 2010 - 2012 годах.
Юрий Комиссаров

Компании: Mithril Resources Limited
Совладельцы: Вячеслав Бекиш, Анатолий Колотовкин

Комиссаров - запорожский бизнесмен, глава набсовета ЧАО "Запорожсвязьсервис". Конфликтовал с Евгением Анисимовым - так называемым "смотрящим" в Запорожье от "Семьи".
Эрнест Галлиев

Компании: Scotchbrook Estates
Совладельцы: нет

Галлиев - бывший совладелец "УкрСибБанка", был бизнес-партнером харьковского бизнесмена Александра Ярославского.
Сергей Коваленко

Компании: Klintel-Gas
Совладельцы: Вадим Харченко

Klintel-Gas принадлежит доля в компании "ЮГ-Газ", которая с 2015 года импортирует газ в Украину. "Юг-Газ" контролируется Михаилом Патрикевичем. Он - бизнес-пратнер одесского бизнесмена Игоря Учителя, собственника компании "Одессагаз".
Петр Порошенко

Компании: Prime Asset Partners
Совладельцы:
нет

Порошенко - действующий президент Украины, миллиардер. Владелец кондитерской корпорации "Рошен" и ТРК "5 канал".
Александр Савченко

Компании: Inelsol S.A.
Совладельцы:
нет

Киевский бизнесмен, совладелец ООО "Акку-Энерго". Его партнером по фирме является Павел Зоценко. Компания занимается продажей и сервисным обслуживанием промышленных аккумуляторов.
Олег Дубина

Компании: Blake Industries Services
Совладельцы: нет

Дубина в 2000-2001 годах был вице-премьером. Тогда правительство возглавлял Виктор Ющенко. В 2007 - 2010 гадах Дубина возглавлял НАК "Нафтогаз Украины".
Александр Клименко

Компании: Proveco Services Limited
Совладельцы: нет

Клименко был народным депутатом от НУНС с 2007 по 2012 годы. С 2013 года возглавляет Украинскую народную партию (УНП). В 2014 балотировался на пост президента страны.
Владимир Школьник

Компании: Meridal Investments
Совладельцы: нет

Школьник - основатель девелоперской компании Forum Management Group, которая владеет крупнейшей в Украине сетью бизнес‐центров. Был партнером Игоря Баленко, владельца сети супермаркетов "Фуршет".
Геннадий Труханов

Компании: Fernway Impex Corp, Macon Assets Limited
Совладельцы: нет

Мэр города Одесса Геннадий Труханов в базе Offshore Lieks указан, как гражданин России. До того, как заняться политикой, Труханов работал в компании "Лукойл Украина", которая принадлежит российской компании "Лукойл" Вагита Алекперова.

Иван Шкрум

Компании: Betal Management
Совладельцы: нет

Иван Шкрум - практикующий адвокат. Отец народного депутата от "Батькивщины" Алены Шкрум, 28-летней юристки-международницы.
Игорь Ефремов

Компании: Darcel Trading
Совладельцы: нет

Игорь - сын Александра Ефремова, губернатора Луганской области в 1998 - 2005 годах, народного депутата от Партии регионов в 2006 - 2014 годах. С 2010 по 2014 годы Ефремов старший возглавлял фракцию Партии регионов в парламенте. Darcel Trading занимается торговлей углем.
Борис Ложкин

Компании: Integrity International Holding
Совладельцы: Валентин Резниченко, Алексей Логвиненко, Анатолий Бурбеза, Георгий Шверк, Вадим Горянов, Александр Михайлов

Ложкин - глава Администрации президента Петра Порошенко, бывший владелец медиа-холдинга UMH. Шверк - нардеп от БПП, Резниченко - губернатор Днепропетровской области.
Алексей Азаров

Компании: Lazonby Group Holdings, Blaxton Investments Limited
Совладельцы:
нет

Алексей - сын Николая Азарова, премьер-министра Украины в 2010-2014 годах, который бежал из страны в Россию после Революции Достоинства. Алексею принадлежало 25 офшорных компаний. Сегодня из этого списка статус активных имеют только две.
Сергей Зайцев

Компании: Intraco Management Limited
Совладельцы: нет

Зайцев - заместитель генерального директора корпорации "Рошен". Друг президента Петра Порошенко и его бизнес-партнер.
Юрий Зубко

Компании: Cetra Develop
Совладельцы: нет

В 2006 - 2007 годах Зубко был народным депутатом от Социалистической партии Украины. Сейчас он - депутат Киевсовета от партии "Солидарность" Петра Порошенко. С 2015 года Зубко - управляющий делами "Киевгорстроя".
Сергей Рудьковский

Компании: Adria-Lotus
Совладельцы: нет

Сергей - брат Николая Рудьковского, который в 2006-2007 году был министром транспорта и связи, позже возглавл СПУ. Рудьковские - миноритарные владельцы акций крупнейшей в стране газодобывающей компании "Нефтегаздобыча", которая принадлежит Ринату Ахметову.
Катерина Чекальская

Компании: Aliada Ventures Ltd
Совладельцы: нет

Чекальская - совладелец компании "Агросервис-Союз" из Запорожья. Супруга запорожского бизнесмена Юрия Чекальского, совладельца ТМ "Хлебодар".
Сергей Довгополый

Компании: Enamine ltd, Selena Chem ltd, Abama Chem Ltd, Ukrorgsyntez Limited
Совладельцы: нет

Руководитель и основатель студии FeelGoodLabs и инвестиционного портала InVenture.
Андрей Иванов

Компании: Arra Resources
Совладельцы:
нет

Иванов - совладелец "Киевской инвестиционной группы", партнер бизнесмена Василия Хмельницкого.
Родион Гулевский

Компании: Nastyona Invest Corp
Совладельцы:
Олег Заостровцев

Гулевский - совладелец компании "Биолар" из Харькова. Ранее она называлась "Биотехнология". Фирма торгует широким ассортиментом химического сырья.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda