Бизнес Цензор
Над проектом работали: Юрий Винничук, Сергей Головнев

Что нужно для запуска рынка электроэнергии


Спецпроект БизнесЦензор при поддержке Unicorn Systems UA


В апреле 2017 года Верховная рада приняла закон "О рынке электрической энергии". Согласно документу, за два года Украина должна адаптировать свой рынок электроэнергии к европейским стандартам.

В первую очередь речь идет о внедрении Третьего энергопакета. Это правила работы рынка в Евросоюзе, которые устанавливают, что производством, транспортировкой и продажей электроэнергии должны заниматься разные компании.

Переход на европейские правила подразумевает создание полноценного рынка электроэнергии, где в условиях конкуренции потребители смогут выбрать себе поставщика, а государство не будет регулировать цены на электричество.

Как работает рынок электроэнергии сейчас


На данный момент оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) в Украине работает по так называемой модели единого покупателя, созданной по образцу пула электроэнергии Великобритании.

Она хорошо подходит для генерирующих компаний, но не дружелюбна к конечным потребителям, которые лишены возможности выбирать себе поставщика. Все генерирующие компании продают произведенную электроэнергию государственному предприятию "Энергорынок", оператору расчетов за электроэнергию в объединенной энергосистеме Украины (ОЭС).

В "Энергорынке" электроэнергию выкупают операторы региональных сетей – облэнерго, которые по регулируемому тарифу поставляют электроэнергию конечным потребителям.

Также на оптовом рынке электроэнергию покупают поставщики по нерегулируемому тарифу. Это узкая прослойка компаний, которые закупают у "Энергорынка" электроэнергию и поставляют ее своим потребителям уже по договорной цене.

Простыми словами, "Энергорынок" работает по принципу единого котла. Деньги от потребителей через облэнерго, которые оставляют у себя свою часть, попадают в госпредприятие. А там распределяются между генерацией и оператором магистральных сетей – госкомпанией "НЭК "Укрэнерго".



Деньги между генерирующими компаниями распределяются в соответствии с объемами производства электроэнергии и тарифами, установленными Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Размер тарифа для каждого вида генерации Комиссия устанавливает, исходя из необходимых затрат, которые электростанции понесли при производстве электроэнергии.

Данная модель приводит к перекосу в цене электроэнергии для ее производителей. Например, атомные электростанции (АЭС) в 2017 году произвели 56,6% электроэнергии в стране, но получили лишь 28% средств рынка.

В то же время, теплоэлектростанции (ТЭС) выработали всего 28,5% генерации, но получили 47,3% средств рынка.

Тарифы для потребителей также устанавливает НКРЭКУ. Для населения цена на электроэнергию – дотационная. Разница между льготной ценой и ее рыночной стоимостью закладывается в тарифы для промышленности.

С 1 июля 2019 года, согласно принятому закону, в Украине должна заработать другая модель энергетического рынка. БизнесЦензор разбирался, что она из себя представляет.

Как будет работать конкурентный рынок электроэнергии


Для того чтобы рынок электроэнергии заработал, необходимо внедрить вторичное законодательство. Это правила, порядки и кодексы, по которым закон "О рынке электроэнергии" должен заработать на практике. Большую их часть должна утвердить НКРЭКУ.

Среди этих документов общие правила рынка, правила рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка, кодексы систем передачи и систем распределения электроэнергии.

Сюда же относятся Порядок формирования платы за присоединение к системам передачи и распределения, Кодекс коммерческого учета электроэнергии и Правила розничного рынка.

Регулятор утвердил эти документы 14 марта. После этого процесс создания рынка вышел на финишную прямую.

Как будет работать новый рынок?

С июля 2019 года в Украине электроэнергия на оптовом рынке будет продаваться: по двусторонним договорам, на рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке, а также на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

Регистрировать прямые договоры, вести коммерческий учет и отвечать за балансирующий рынок будет системный оператор – госкомпания "Укрэнерго".

Биржа для торговли электроэнергией на сутки вперед и внутри операционных суток будет в зоне ответственности компании, созданной на базе ГП "Энергорынок".

Что подразумевают перечисленные инструменты?



На первом этапе заключение прямых двусторонних договоров будет происходить на специальной бирже, поскольку по закону вся генерация, принадлежащая государству, обязана продавать электроэнергию именно там.

Таким образом, атомные электростанции "Энергоатома", гидро- и гидроаккумулирующие станции (ГЭС и ГАЭС) "Укргидроэнерго" и тепловые станции "Центроэнерго" будут продавать свою электроэнергию через биржу. В совокупности генерация, принадлежащая государству, производит до 75% электроэнергии в стране.

Но продавать электроэнергию по двусторонним договорам смогут и частные производители.

Рынок сутки вперед (Day Ahead Market) и внутрисуточный рынок (Intra Day Market)


В случае продажи на сутки вперед будет продаваться электроэнергия, которая не была "зерезервинована" для двусторонних договоров. Срок действия договоров купли-продажи на бирже – один операционный день.

На внутрисуточном рынке контракты на поставку электроэнергии будут заключаться сегодня на сегодня. В этом случае будет продаваться электроэнергия, которую генерирующие компании не смогли продать по прямым договорам или на рынке на сутки вперед.

Если какая-то компания не сможет продать электроэнергию и на внутрисуточном рынке, в игру вступает следующий элемент – балансирующий рынок.

Балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг


На балансирующем рынке будет один покупатель электроэнергии – системный оператор, функции которого будет выполнять "Укрэнерго".

Продавать электроэнергию будут генерирующие компании, которые могут маневрировать – повышать и понижать мощность выработки электроэнергии, тем самым покрывая краткосрочные небалансы в сети. К таким видам генерации относятся ТЭС, ГЭС и ГАЭС.



Рынок вспомогательных услуг позволит "Укрэнерго" зарезервировать определенную мощность в долгосрочной перспективе, и активировать ее в случае возникновения небалансов выработки/потребления электроэнергии в ОЭС Украины.

За "резерв" энергокомпании будут получать постоянную плату от "Укрэнерго". В Украине, эти услуги, в первую очередь, будут оказывать ТЭС, ГЭС и ГАЭС.

Что случится с ГП "Энергорынок"


В процессе создания нового рынка ГП "Энергорынок" будет разделено на три компании.

Первая станет оператором рынка – будет собирать заявки от продавцов и покупателей на бирже, сводить среднюю цену электроэнергии и отправлять системному оператору отчеты о всех успешных и неуспешных сделках.

Второй компанией, которая будет создана на основе "Энергорынка", станет "Гарантированный покупатель". Такая компания нужна, чтобы выкупать всю электроэнергию зеленой генерации и продавать ее на бирже по рыночной цене.

Разницу между высоким "зеленым тарифом" и рыночной ценой будет компенсировать "Укрэнерго" через свой тариф. Фактически, по такой методике, за зеленую энергетику будут платить потребители.

Однако, в период действия переходного периода с 2019 по 2020 год, компенсацию разницы по зеленому тарифу будет осуществлять "Энергоатом" – государственный оператор АЭС.

Третья компания, собственно ГП "Энергорынок", будет заниматься погашением старых долгов за электроэнергию. Когда все долги буду погашены – компанию ликвидируют.



Рынок не заработает без программного обеспечения


Для управления балансирующим рынком, рынком вспомогательных услуг и администрирования непростого механизма продаж электроэнергии системному оператору "Укрэнерго" необходимо специальное программное обеспечение.

По словам заместителя директора "Укрэнерго" по развитию рынка и IT Андрея Немировского, у такого программного обеспечения будет колоссальный функционал: оно должно отслеживать ситуацию в энергосистеме в режиме реального времени. Программное обеспечение будет администрировать договора на резервы мощностей. Софт будет формировать команды генерации: кому поднять, а кому снизить выработку электроэнергии.

"Это очень сложное программное обеспечение. Такое ПО нельзя просто купить, его нужно разрабатывать с компанией, имеющей опыт в построении подобной инфраструктуры в Европе", - говорит Немировский.

Кредитует закупку программного обеспечения для системного оператора Мировой банк. Речь идет о миллионах евро.

По процедуре Мирового банка "Укрэнерго" объявило тендер на закупку платформы для балансирующего рынка. Раскрытие предложений участников тендера должно состояться 29 марта.

Принять в нем участие может IT-компания, имеющая опыт внедрения подобного ПО для открытого рынка. Также она должна иметь финансовое обеспечение, которое равно стоимости подряда.

Из-за последнего условия, "Укрэнерго" и Мировой банк договорились, что подавать заявки на тендер смогут как отдельные компании-разработчики, так и консорциум предприятий.

Ожидается, что на тендер придут крупнейшие компании, которые имеют опыт внедрения соответствующего ПО в мире. Среди них Siemens, ABB, Unicorn Systems, подразделение General Electric, SAP.

Разработка и внедрение программного обеспечения должны закончиться к 1 июля 2019 года, когда, согласно закону, должен заработать рынок электроэнергии. Также в следующем году в Украине заработает биржа электроэнергии, генерирующие компании начнут конкурировать между собой по цене, а потребители смогут выбирать поставщиков электроэнергии, как операторов мобильной связи.

Что такое Unicorn Systems

IT-компания Unicorn Systems участвовала в либерализации европейского рынка электроэнергии. У компании есть 19-летний опыт построения IT-решений для рынков электроэнергии и газа.

Решения Unicorn Systems поддерживают работу системных операторов / операторов рынка по всей Европе. Например, недавно Unicorn Systems реализовала решение по совместному управлению небалансами для Швеции, Норвегии и Финляндии.

Для энергетического сектора Украины Unicorn Systems создала электронную аукционную платформу по распределению пропускной способности линий электропередач на границах Украины, которой управляет НЭК "Укрэнерго".

В Украине у Unicorn Systems два офиса: в Киеве и Тернополе. В них работает около ста специалистов.